1. Не готовы самостоятельно продавать сложную машину, тогда прямая дорога в выкуп битых авто Opel Zafira . Наша компания всегда приходит на помощь, и автовыкуп битых Opel Zafira – законная и безопасная возможность решить проблемы, связанные с наличием в собственности аварийного транспортного средства. В первую очередь это налоговые выплаты, жалобы на брошенное на стоянке авто может привести к наложению штрафа на владельца. Поэтому, если нет гаража, или планов отремонтировать машину, то ее продажа станет лучшим решением. Мы готовы не только приобрести авто, но и полностью взять на себя юридическое сопровождение (ГИБДД, финансовые и иные организации), эвакуацию и оценку. Все перечисленное для клиентов бесплатно.
2. Интересует автовыкуп битых авто Opel Zafira ? Звоните и оставляйте заявку, уже через 30-60 минут к вам подъедет наш специалист, его задача оценить состояние машины и назвать объективную цену, за которую мы готовы ее приобрести. На выкупную стоимость прямое влияние оказывает востребованность модели на региональном и российском рынках, год выпуска и пробег, степень полученных в аварии повреждений и затраты на предстоящий ремонт. Обязательное условие, без которого сделка состояться не сможет – наличие всех документов:
– ПТС (если находится в залоге у банка, то поможем с погашением кредита);
– СТС;
– паспорт собственника;
– талон тех.осмотра;
– желательно иметь сервисную карту.
3. В 2016 автомобиль прошел последнее обновление. Новый Opel Zafira получил изменения внешнего вида, освежился интерьер. Для водителя установлен мультируль, бортовой компьютер, 7-ми дюймовый дисплей мультимедийной системы, в переднюю панель красиво вписаны все управление приборами. Минивен доступен в 5-7 местном исполнении, третий ряд сделан для детей, так как пространство ограничено. Багажное отделение в зависимости от комплектации колеблется от 155 л до 710 л, при сложенных сидениях багажник увеличивается до 1860 л. Для российского потребителя авто поступает с тремя вариантами бензиновых двигателей и одним турбированным дизелем. Бензиновые моторы мощностью 140-170 л.с., объемом 1,4 – 1, 8 л, дизельный агрегал мощностью 350 л.с., объемом 2,0 л. К ним в пару устанавливаются следующие типы трансмиссий – роботизированная коробка, АКПП, МКПП.
4. Типичной проблемой автомобиля можно считать, обрыв ремня ГРМ, для российских потребителей рекомендуется менять его раньше установленного регламента. Жалуются водители и на ненадежность отопителя, выходит из строя моторчик. Модуль зажигания после 50-60 тыс. пробега подлежит замене по причине поломки. Типичные болячки – это преждевременный износ стоек стабилизатора. Способствуют поездки по неровным дорогам. Некачественное топливо плохо влияет на топливные форсунки, они засоряются и выходят из строя. Автоматическая коробка достаточно надежная, но надо следить за уровнем масла. Механическая КПП страдает износом роликовых подшипников. Возникают проблемы и со ступичными подшипниками. В дизельном движке слабым местом является сажевый фильтр.